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Analysetool „PrO4Bake“ zur Optimierung der Backplanung in Bäckereien

Am 02. September 2020 hat das Forschungszentrum Bioökonomie an der Universität Hohenheim den Start des Projektes „PrO4Bake“ bekanntgegeben. Ziel ist die Entwicklung eines gleichnamigen Analysetools für Bäckereien, das eine gemessen am Standort und den Kundenpräferenzen effiziente Planung der Backwaren ermöglichen soll. Hintergrund ist, dass die Entsorgung von nicht-verkauften Backwaren am Abend (Lebensmittelverschwendung) reduziert und somit sowohl das Abfallaufkommen sowie der Energieverbrauch verringert werden sollen.


Basis von „PrO4Bake“ ist eine Computersimulation, die Informationen über das Angebot an Backwaren, die Kundenpräferenzen abhängig von Zeitpunkt (z. B. Werktag, Ferien, Wochenende) oder Standort (z. B. in einem Stadtviertel, in ruraler Umgebung, Nähe zu öffentlichen Gebäuden wie Schulen) und die Größe der Bäckerei (z. B. Volumen der Öfen, Verkaufsfläche, angeschlossenes Café) verbindet. Die Computersimulation soll in Testbäckereien in der Praxis getestet werden. Zudem sollen Kundenbefragungen durchgeführt werden, die zusätzlich das Entscheidungsverhalten der Konsumenten hinterfragt (z. B. Wechselt man die Bäckerei, wenn abends das Angebot reduziert wird?).


Die effiziente Bedarfsplanung der Backwaren kann die Kosten für Bäcker durch die verbesserte und an die voraussichtliche Nachfrage angepasste Ressourcenplanung verbessern. Zudem kann nach Angaben der Projektverantwortlichen eine positive Klimawirkung erzielt werden. Durch die Vermeidung der Überproduktion kann die Energie z. B. für das Betreiben der Öfen sowie der Ressourceneinsatz (z. B. Zutaten für den Teig, Füllungen) und somit CO2-Emissionen eingespart werden. Darüber hinaus verringert sich das Aufkommen an Abfällen aus Bäckereien, da insbesondere aus hygienischen Gründen oder mangels Kaufinteresse an Waren vom Vortag oftmals Backwaren vernichtet werden.


Insbesondere kleine und mittlere Bäckereien sind Adressaten des Projektes, da diese die Möglichkeit haben, auf lokale Besonderheiten einzugehen und ihren Backplan kurzfristiger anzupassen als großindustrielle Betriebe. Bewährt sich das Tool „PrO4Bake“ im Praxistest, sollen im Anschluss Schulungen von Bäckereipersonal folgen.











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